Hola, Con
mucho gusto le escribe Fabricio Pimentel, este Sábado 18 de Junio fue un día
bastante interesante y lleno de sabor dominicano, en especial el sabor del
Municipio de Sánchez en la Provincia de Samaná.

Fue el segundo
día del evento cultural y gastronómico más grande de esa zona, “El Festival del
Marisco Ripiao”, en la costa de la ciudad, con muchas carpas de proyectos tales
como: de artesanía, pintura, artes plásticas, manualidades, gastronomía, entre
otros.
Una de las
principales metas de este festival es transmitir al público la consciencia de
que las costas, la biodiversidad marina. Con ello tienen el papel protagónico y
científico la organización CEBSE: (Centro para la Conservación y Eco-Desarrollo
de la Bahía de Samaná y su entorno) fue en esta carpa donde estuve de
voluntario ese día, allí me puse una camiseta que promueve el mensaje de
preservar el Pez Loro, el mismo es de beneficio en el desarrollo de la vida
marina y su ecosistema (en pocas palabras).
También el
CEBSE, en conjunto con la USAID tienen en
el “Programa Caribeño para la Conservación de la vida Marina” que
promueve la captura del Pez León y nos invita a comerlo, ya sabemos que, además
de ser un invasor, es en estos momentos un gran depredador de la vida marina,
comiendo muchísimos peces en pocas horas y matándolos con su veneno. Con una
simple técnica de cortar las aletas este pasa a ser un exquisito y sabroso
alimento del cual podemos todos disfrutar.
Pude ver en
toda la actividad el apoyo en gran manera que brindó la compañía de productos alimenticios
para la cocina “BALDOM”, en una sesión llamada: “Apoya lo local”, allí tenían
cocineros que, en vivo preparaban riquísimos platos a base de Pez León para el
deguste del público, tenían la presentación del chef Rafael Torres del programa
“Cocina y Más”, así como la hermosa Chef Nora Alonzo y la Chef Tita, me gustó mucho ver eso porque sentía la confianza
que recibía el público y la motivación a comer el Pez León.
Junto con
el equipo de comunicación y logística que hizo muy bien su trabajo, quiero
resaltar la visita de la prensa nacional quienes llegaron desde Santo Domingo
para apreciar degustar el sabor de Sánchez.
Hubieron
presentaciones artísticas y la visita de las lujosas motocicletas “Harley
Davison”, de varios clubes de R.D. quienes se dieron cita y degustaron de los
ricos platos que allí se prepararon.
Conocí
mucha gente y vi muchas cosas interesantes, independientemente de que fue la
primera vez que visitaba el lugar.
Me gustó
mucho lo que vi, les invito a disfrutar de este festival y les aseguro que no
perderán su tiempo espero que les haya gustado mi artículo personal, espero también
que les guste las fotos tomadas por mi compañero Maicos Reyes.
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